La tarte au citron meringuée fait partie des desserts préférés des français depuis des années. Légèrement acidulée avec le citron, la meringue adoucit le tout et donne du craquant à la recette.

Sa texture avec de la pâte, de la crème et de la meringue fera le bonheur de vos convives.

La recette est assez facile a préparer, mais compter quand même plus d’une heure de préparation avec la cuisson.

La recette de la tarte au citron meringuée

Durée de préparation de la recette

  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 40 mn (th 5-6) + 10 mn pour le meringage (th 4)

Les ingrédients pour la recette

Ingrédients pour la pâte:

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 125 g de beurre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour la crème :

  • 200 g de sucre
  • 200 g d’amandes en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 2 blancs d’œufs
  • 75 g de beurre
  • jus et zeste de 2 citrons

Ingrédients pour la garniture meringuée:

  • 3 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre.

Préparation de la recette de la tarte au citron meringuée

Préparation de la la pâte:

dans une terrine, mélanger le sucre, la farine, et le sel. Faire une fontaine. Mettre au centre le beurre et les jaunes d’œufs.

Travailler à la main pour obtenir une pâte qui puisse être étendue au rouleau. Garnir de pâte un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Préparation de la crème :

mélanger à la spatule le sucre, les amandes en poudre, les œufs entiers et les 2 blancs d’œufs, le beurre ramolli, le jus des citrons et le zeste finement râpé. Verser cette crème dans le fond de pâte crue. Faire cuire à four modéré pendant 40 mn.

Préparation de la garniture :

A la fin de la cuisson, battre les 3 blancs d’œufs, ajouter le sucre délicatement. A l’aide d’une poche à douille, recouvrir de meringue la surface du gâteau. Passer 10 mn à four doux. Servir froid.

Voici une autre recette de la tarte au citron meringuée en vidéo

Il ne vous reste plus qu’à déguster votre tarte au citron meringuée, bon appétit !