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Le Journal du Sud-Vienne

Vivonne : La tendance est aux circuits courts : du producteur au consommateur

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Vivonne : La tendance est aux circuits courts : du producteur au consommateur

On parle beaucoup aujourd’hui et notamment la préfète du Poitou-Charentes, de soutenir l’agriculture en circuits courts, de développer des partenariats avec les collectivités, de nouer des liens avec le consommateur local.

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On parle beaucoup aujourd’hui et notamment la préfète du Poitou-Charentes, de soutenir l’agriculture en circuits courts, de développer des partenariats avec les collectivités, de nouer des liens avec le consommateur local.

Les assemblées départementales et régionales avaient déjà abondé en ce sens au niveau des collèges et des lycées.
La chambre d’agriculture de la Vienne a mis sur pied le concept des marchés des producteurs du pays, avec pour objectif de créer une relation directe avec les consommateurs: « C’est le monde agricole qui va à la rencontre des consommateurs », a déclaré Dominique Marchand, président de la chambre d’agriculture de la Vienne ; des produits qui viennent « exclusivement des producteurs et sans revendeurs ».  L’année dernière, la chambre d’agriculture annonce 13 430 repas servis. Sur ces marchés, on peut acheter bien évidemment des produits (bio ou non) en direct sans les consommer mais également s’installer à table et déguster une vraie cuisine du terroir.

Dialogues et rencontres
Objectif réussi pour cette nouvelle édition du « Marché des producteurs de pays » à Vivonne au parc de Vounant en août. Organisé par l’office de tourisme et ses nombreux bénévoles, avec le soutien de la municipalité, la canicule n’a pas empêché les Vivonnois de venir à la rencontre des producteurs fermiers et artisanaux afin de déguster diverses viandes, fruits, légumes, fromages de chèvre et de vache, miel, confiture, vin du Haut-poitou, pain artisanal.
Dès 18 h, les premiers arrivés ont été vite rejoints par des familles ou groupe d’amis et les élus locaux (maire de Vivonne, conseillère départementale, vice-président de la communauté de communes,…) Un public intéressé, curieux de rencontrer et de dialoguer avec leurs producteurs locaux et goûter l’authenticité des produits préparés. Le comité des fêtes de Vivonne a beaucoup contribué à la réussite de cet événement en proposant la cuisson et la grillade des viandes achetées sur le marché, ainsi qu’une buvette et des frites. Dans une ambiance conviviale, tous ont pu déguster des produits de qualité sur ce marché festif.

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